“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行活动在贵阳启动

2017年05月25日 来源:多彩贵州网

5月25日,“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行系列活动在2017中国国际大数据产业博览会上正式启动。这是2017年国内大数据领域的重大活动之一,也是国家推动数字经济发展的重要举措。

5月25日,“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行系列活动在2017中国国际大数据产业博览会上正式启动。这是2017年国内大数据领域的重大活动之一,也是国家推动数字经济发展的重要举措。

据介绍,此次活动由国家发展改革委、工信部、国家网信办共同指导,促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处、贵州省大数据局以及SODA大赛组委会、中关村大数据产业联盟、阿里云天池组委会联合承办,8个国家大数据综合试验区共同参与。

启动仪式上,与会嘉宾传递数据能量棒

据悉,“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行系列活动由贵州首发,历时一年,将在贵州、上海、沈阳、杭州、苏州、北京等地陆续举办中国国际大数据挖掘大赛、Sino Open Data Apps中国开放数据创新应用大赛、中关村大数据日主题峰会、阿里云天池余震捕捉AI创新大赛以及发布中国数字经济发展白皮书、数字经济“十大”巡礼活动等系列活动。

“《促进大数据发展纲要》明确提出,要通过应用创新开发竞赛等方式,引导和鼓励企业和公众发掘利用开放数据资源,激发创新创业活力。我们希望通过‘中国数据创新行’系列活动的举办,促进各级政府部门开放数据资源,引导并鼓励企业和个人对政府数据进行增值开发和创新应用,放大数据的能量和价值,激发全社会的智慧和创意,繁荣数字经济,激发创业创新活力,推动治理模式创新。”出席启动仪式的促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处相关人士表示。

作为“中国数据创新行”的主要构成活动——中国国际大数据挖掘大赛,是系列活动中最先启动的赛事,目前正处于紧张的项目征集阶段。

记者从赛事组委会了解到,中国国际大数据挖掘大赛设置了应用赛、算法赛、校园赛和交通专项赛等丰富的比赛。让参赛者们惊喜的是,在去年9月全国首个向公众开放的政府活数据平台——“云上贵州”共享平台,今天已率先接入国家数据共享交换平台。而本次挖掘大赛的参赛者,将可以率先通过这一平台所提供的各类数据开展挖掘分析,创新应用。

据赛事组委会负责人介绍,这是贵州以赛事活动推进政府数据的进一步开放与共享,发掘创新应用,引导大数据加速发展的重大举措之一。赛事除了开放政府数据、还会开放公共数据、行业数据,为选手提供更多的维度和支持。

关于数聚华夏,创享未来,数据领域,贵阳的新闻

资讯排行榜