贵州航运博物馆开馆 系国内首个内河航运博物馆

2017年05月10日 来源:贵阳网

5月9日,贵州航运博物馆在习水县土城镇揭牌开馆,标志着国内首个内河航运专题博物馆正式对外开放。

5月9日,贵州航运博物馆在习水县土城镇揭牌开馆,标志着国内首个内河航运专题博物馆正式对外开放。

据悉,该博物馆是我省水运建设三年会战重点项目之一,也是四渡赤水博物馆群又一新馆,占地近3000平方米,陈列面积1600平方米,外观有着浓郁的黔北民居特色,与土城古镇建筑融为一体,展陈内容包括贵州河流航运历史和贵州航运发展专题两大部分。在贵州航运历史部分,重点讲述了乌江、赤水河、沅系河流(含清水江、阳河)、都柳江、两江一河(南北盘江、红水河)的航运历史和航运文化;在贵州航运发展部分,集中展示贵州航道、船、港口码头、库区、航务管理及未来发展展望。馆内还有模拟四渡赤水河、川盐入黔过程以及纤夫拉船的实景,配合雕塑、油画、大型多媒体景观等现代展陈手段,充分展示了贵州两千多年来厚重而多彩的内河航运发展历程。

省交通运输厅相关负责人表示,贵州航运博物馆是贵州水运发展史的立体表现,是水路交通运输文明进步的重要标志,对于有效保护和利用水路交通文物资源、传承和弘扬航运历史文化、深入挖掘和拓展航运丰富内涵都有不可替代的作用。

关于贵州,航运博物馆,河航运,博物馆的新闻

资讯排行榜