2017贵阳地铁1号线开通倒计时 楼市因此而改变

2017年04月12日 来源:贵阳晚报

3月29日,贵阳市轨道交通公司公布轨道交通1号线25个车站的正式站名。轨道交通1号线观山湖段各项工程建设推进顺利,预计今年6月底开始试运行,年内试运营。而随着轨道交通1号线的开通倒计时,轨道交通对于贵阳城市的影响力也

3月29日,贵阳市轨道交通公司公布轨道交通1号线25个车站的正式站名。轨道交通1号线观山湖段各项工程建设推进顺利,预计今年6月底开始试运行,年内试运营。而随着轨道交通1号线的开通倒计时,轨道交通对于贵阳城市的影响力也逐渐显现。各界如何看待地铁开通后对贵阳房价的影响?

2017贵阳楼市因地铁改变

(图片来源:网络)

贵阳楼市因地铁改变

2017年即将开通的贵阳轨道交通一号线,是贵阳的第一条轨道交通线路,整条线路贯穿会展城、大营坡、喷水池、大十字、大南门、大西门等。2017年投入运营后,从会展城到大十字只需10分钟左右,从小河场坝村出发到老城区也只需10分钟。

纵观全国,城市轨道交通的蔓延铺陈,无不拉伸着整座城市的发展空间。而在贵阳,轨道交通一号线不仅加速了整个城市的节奏,更加速了经济、文化、居住、生活等各个方面的全新变革,加快了城市化的进程。同时,轨道交通建设为沿线楼盘所带来的影响不言而喻,无论是沿线楼盘开发理念的变化,还是置业者购房观念的变迁,一个个缩影都在印证着城市因“轨”而变的事实。

中铁阅山湖在离轨道交通1号线起点不远的云潭路上,虽然连接着环城高速西南段,不过这一区域车的流量并不大。选择这个项目的置业者并不担心几年后入住这里的交通问题,因为规划中的轨道交通1号线在中铁阅山湖的北侧设有站点,入则宁静、出则繁华的宜居梦想,对小区的业主来说并不难实现。

在云潭路周边,轨道交通对于地产开发的辐射影响力也正在显现。近两年时间,云潭路周边吸引了全国知名的万达、华润、中航、万科等品牌房开,未来这些项目的居住者均有望通过结合其他交通工具实现与轻轨1号线的便捷换乘。

中天会展城 隔路相望的美的林城时代,占据了会展城站点和朱家湾站点的双轻轨站优势,未来这里还将是轨道交通1、4号站点的换乘站。由于区位优势明显,目前项目的住宅均价达到8000元/平方米,与四年前开盘时4800元/平方米的均价相比,价格涨幅明显。这两年不仅销售向好,价格也不断上涨,今年所剩房源不多,但楼盘的关注度很高,不少购房者就是冲着地铁而来。

在轨道交通1号线另一端的小河长江路和珠江路交汇处,是万科地产精心打造的全新区域商业中心,这里也是轨道交通1号线进入区域内的一个重要站点。项目负责人告诉记者,无论项目整体的外立面,还是具体的商业规划,均结合了轨道交通建设的具体情况进行考虑。城市近郊区域的城市综合体非常依赖于交通发展的便捷性,轨道交通实际上对万科大都会(资料 论坛 图库)未来商业的发展形成了有力支撑,不仅让这个城市综合体变得更加完整,同时也更具吸附力。

如今在轨道交通建设沿线的一些楼盘,常常可以看到销售中心门外拉出的横幅,公布着轨道交通建设的各种新进程,而这些横幅也提示着前来看房的置业者:选择这里,你将会成为贵阳轨道交通最早的一批受益者之一。

开发商:看好开通后楼市前景

今年以来,贵阳房价出现上涨动向,一些开发商高调喊涨,更加剧了市民对未来房价走势的担忧。贵阳地铁开通后,各方普遍预计,地铁会对房价上涨产生影响,但不会促使房价大幅度上涨。

记者了解到,因为轨道一号线的强大推动作用,近年来,一号线沿线的房价格一路上涨,不少开发商认为贵阳城市轨道交通对沿线各区域的经济带动作用是显而易见的。

中铁阅山湖营销部负责人介绍,地铁在房地产开发中确实有“点金棒”的作用,每个站点连接起来形成的辐射圈连接后就能够形成新的楼市版块,这些新兴板块也令贵阳楼市的远景发展更具持续性。在城市中心区,由于城市发展已较成熟,轨道交通对房价的影响并不明显,房价的空间格局也不会产生太大变动。而在城市边缘区和城市外围区,轨道交通站点对房价的影响非常明显,一旦轻轨1号线竣工后,从城西到城东只需几十分钟就可到达。交通问题将不再是主要考虑的因素。居民的购房范围将逐步扩大,会考虑选择地铁沿线的楼盘。

中铁置业贵阳公司策划部负责人认为,地铁开通将从时空两个维度改变城市运行模式,也客观上促成了沿线楼盘的价值重构。一般来说,已发展成熟的城市中心区由于原有区位条件已相当优越,在用地强度或性质未改变时,修建地铁对房地产价格的影响不是很明显;而接近城市的边缘地区,由于区位条件的改善幅度很大,土地集聚利用比较显著,故房地产价值的增长受地铁的影响非常明显。所以越是交通不成熟的区域,地铁投资对周边地区产生的效益越大,房地产价格的升幅也越大。而且,城市中心区,由于其商业氛围已经形成,其增值的周期很短,而新开发区,增值周期则较长。地铁对房地产产生的增值可视为开通前预期心理的增值和事后实质效益两部分的合计。由于预期心理的增值容易受市场等因素影响,所以,地铁开通前是开发商炒作房地产价值的最佳时期,但在此时入市的个人投资者,往往容易被套牢。所以对投资者而言,要警惕在前期过多透支地铁对房价的影响。

来自深圳的资深房地产策划人士认为,从全国各个城市开通地铁后的房产物业情况看,均有一定程度上涨,但没有出现暴涨,有的涨价效应在地铁从开工到开通过程中逐步抵消,贵阳作为正在快速发展的省会城市,房价水平不高,仅仅依靠地铁的促进力想要带来贵阳楼市的火爆略为勉强。地铁站点开通后楼价反而会稳定下来,不会涨太多,所以购房者应该理性看待地铁开通后的房价走势,开发商也不能对地铁开通后的房价期待过高。

购房者:不会单纯为地铁买单

家住天誉城(资料 论坛 图库)的周女士如今每天看着家对面的地铁站修建得如火如荼,心情就会变得十分愉快,“当初买这里的房子就是看中以后会有地铁站点,如今看到工程就这么实实在在每天就在进行,心里真是充满希望。”周女士说,她在大十字上班,当初结婚的时候买房,就是看中这边以后有地铁站点,以后上班会很方便,才选择在了这个小区,“当初买在这里,好多人都不理解,如今看到地铁站就在家门口,不少人都说我买对了。”

如今不少居住在一号线站点附近楼盘的居民都和周女士一样对即将开通的一号线充满了希望,对于他们来说,这条轨道交通线路的开通,将让他们的生活变得更加便利。

虽然地铁在改变城市现有居住格局方面作用巨大,其沿线楼盘也有着较大升值空间,但这并没让更多购房者就此急迫地投入房产商怀抱。相对开发商在地铁营销中的热火朝天,购房者们依旧观望心态不减。

作为一名刚需客户,李小姐对地铁盘颇为青睐,但依旧保持着较为冷静的态度。“地铁会是购房中考虑的一个因素,但是绝对不是最主要的。”李小姐表示。有不少购房者透露,尽管地铁盘交通便利的优势有着不可忽视的吸引力,但配套物业以及教育设施等因素也是左右购房者最终决定的重要条件。

购房者如此心态也在成交量上有了体现。据一名地铁盘销售人员介绍,虽然楼盘一直以地铁盘的概念做营销,但产生的效果正在减弱,如果楼盘没有其他卖点,那么很难赢得消费者青睐。

业内专家建议,消费者即使看中了未来地铁因素对于楼盘的利好,在选择楼盘时,购房者仍然要保持冷静的态度。并不是地铁房就一定好,购房者在选择住房时,仍要关注项目的户型、景观、物业等关键性的品质,地铁可以作为其中的一项考量要素,但也不要盲目。

关于贵阳楼市,贵阳地铁,贵阳房价,贵阳城市的新闻

资讯排行榜