万科景瑞后又来金地,金地推极小户型

2016年04月28日 来源:地产中国网

近日,金地集团优品宅Carefor+户型精装样板、极公寓对外开放,分别对应的消费群体为改善型客户以及年轻客群;并展示了智能家居产品“Life智能家”和性能提升产品“Life优享家”。

近日,金地集团优品宅Carefor+户型精装样板、极公寓对外开放,分别对应的消费群体为改善型客户以及年轻客群;并展示了智能家居产品“Life智能家”和性能提升产品“Life优享家”。

还记得十年前王石提出要拉低总价,让更多的人买得起房,那时万科就经营起了这本“小家”生意经,陆续推出了万科米公寓、万科云城米酷等极小户型的产品,后来景瑞遇道也加入这个行列。

如今金地也推出了号称“能全面满足85后、90后年轻人对生活的所有需求”的极公寓产品,包括18平方米LOFT及26平方米平层两种户型。

金地推极小户型

极小户型产品就是在有限空间内通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住产品。

该产品面向的客群是追求时尚个性,偏好电子产品,喜爱各自娱乐,年龄在18-25岁之间的大学生和刚毕业的学生。

早在去年,为满足刚需及首次改善类客户的需求,金地在产品类型方面首创SMART及MAGIC户型,提供灵活多变的空间组合。

现在金地集团推出的是面向城市青年人群而打造的面积紧凑而功能全面的极公寓,金地集团产品部总经理祝峥对观点地产新媒体表示,未来极公寓的定价会“随行就市”,根据拿地情况以及进入城市的市场情况来定价格。

祝峥强调,因为其产品本身具有一定的品质,所以不排除溢价的可能;而且会在地段好、交通方便的城市落地,倾向于“城市配套”、“社区配套”都能满足需要的社区。

另据金地集团产品部副总经理何大江透露,此次首次推出的极公寓可租可售,目前在北京“未未来”项目落地,未来将会在深圳、上海、杭州及南京等一二线城市推出极小户型。同时,会控制总价,针对不同需求研发不同交付标准产品。

有业内人士对观点地产新媒体指出,在现如今的房地产市场,为了占据更大的市场份额,赢得更多的利润,房企们对客群的划分更加细化,有针对性地指向客户的需求,从而也为业绩带来了增长。

金地集团在其2015年年报中就提到,通过积极推售以首置首改为主的刚需类产品,依据市场情况制定销售及价格策略等加大去化,实现了各区域的项目销售增长。其中,华南区域公司全年签约120.4亿元,成为集团首个销售额突破百亿的区域。

还有数据指出,现在深圳每年有7万应届毕业生,其中3万人为租房族,房租占收入54%。由此看来,像深圳这种吸引人才涌入的一线城市,能满足年轻人全方位需求的极小户型具有很大的市场。

“小家”不好做

目前打着这种“小家”生意算盘的也不只有金地一家,更早之前还有万科以及景瑞地产等房企。

2009年的时候,万科就开始了在15平方米小空间里实现多元化生活方式,并提升居住品质的试验。2013年12月份,万科首先在青岛推出可租可售的万科米公寓,定位于总部园区的公寓产品,均价1万元/平方米。

两年后,万科又在广州推出万科云城米酷,据观点地产新媒体了解,该产品自推出以来就备受购房者青睐,今年5月份将推出C4栋全新楼王单位,目前在售13-25平方米的平层,折后均价1.75万/平方米。

在上海中原分析师卢文曦看来,这是万科向产品多元化的尝试,而且因为体量小,用来试水正好。现在传统住宅项目很难做,而且住宅土地成本太高,一二线城市的地越来越难拿。

按照王石最初的设想就是通过拉低总价,让更多的人买得起房子,与之想法“不谋而合”的景瑞地产,也在万科之后联手YOU+推出面积约20平方米的景瑞遇道。

“为了满足年轻一代的需求,我们设想在新产品内实现全无线信号覆盖,设有公共厨房、公共客厅、洗衣房、休闲空间等。”景瑞地产(集团)有限公司执行董事、常务副总裁杨铁军曾如是公开表示。

最新数据显示,景瑞遇道今年4月份开盘,推出的200多套房源已售四成。

据卢文曦分析,理论上200多套的项目应该很快就可以被消化的,不过20平方米的面积从居住习惯上来说确实太小,而且酒店公寓产品用来投资,回报率也不会很高,变现能力也不高,转手也不容易。

另一方面,正如彼时万科万创设计管理中心研发总监钱源说的,极小住宅一开始就被确定为一个商业项目,简言之就是该产品必须盈利。但由于要讲究设计感,量身定做里边的家居家电,其研发和建造成本也一直居高不下。

万科曾经统计过,15平方米住宅中含软装在内的建造成本超过了100多万,他们也尝试过通过住宅的工业化以及大量利用城市中的边角地块来降低成本,而其带给企业的商业回报还是不容乐观。

其实万科总裁郁亮就曾公开表示,“小房子”溢价空间很小,15平方米的极小住宅几乎没有任何收益。

对此,也有分析指出,作为一种过渡性产品,极小型公寓因为面积小无法落户,想租的人多想买的人少,且升值慢出手周期长。从这些方面来看,这笔极小户型的“生意”或许前景广阔,但也并不好做。

关于万科,金地,小户型的新闻

资讯排行榜